Стиль бизнеса Сулеймана Керимова

Стиль бизнеса Сулеймана Керимова Математика и точные науки, а также умение анализировать ситуацию на рынке и делать рискованные инвестиции, основываясь на своих расчетах, способен не каждый. Сулейман Керимов из тех людей, который находит выгоду и снимает свой процент инвестируя на занятые деньги. Давайте рассмотрим бизнес стиль Сулеймана Керимова.

Источником его накоплений являются инвестиции. Его бизнес-империя разрастается с каждым годом, причем именно его называют самым крупным в России портфельным инвестором. Для того чтобы иследовать его бизнес путь , нужно поднять биографию и первые шаги.

Биография

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан) . В 1983 году окончил среднюю школу (с золотой медалью) и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию (отсрочка для студентов дневных отделений вузов тогда была отменена). В 1984-1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. Получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН. В армии много занимался спортом - стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Будучи студентом, Сулейман женился на однокурснице Фирузе. Тесть, крупный партийный функционер, помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав».

За свою первую рабочую «пятилетку» с 1989 по 1995 год Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя на одном из лучших предприятий оборонной отрасли — завод «Эльтав» Министерства электронной промышленности — путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам. Общая ситуация в отрасли заставляла решать проблемы предприятия в столичных главках.

Чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, «Эльтав» и его смежники в 1993 году учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Сулеймана направили в него представлять интересы «Эльтава». Керимов обосновывается в Москве.

В 1995 году, благодаря сформировавшемуся кругу знакомств среди московских бизнесменов и чиновников, Керимов получил предложение стать заместителем генерального директора компании "Союз-финанс". Эта московская компания работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе. Керимов предложение принял.

С апреля 1997 года — научный сотрудник «Международного института корпораций» (город Москва).
С февраля 1999 года становится вице-президентом этой автономной некоммерческой организации. В декабре 1999 года был уволен в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва (2000—2003 годы).

Собственость

Основными активами бизнесмена в 2006—2008 годах были около 4,5 % акций «Газпрома», 6 % Сбербанка, 2 % МГТС, почти 75 % компании «Полиметалл» (добыча серебра и золота), 37 % компании «Полюс Золото», «Национальные телекоммуникации» (кабельный оператор), Мосстройэкономбанк, Торговый комплекс «Смоленский Пассаж».

На декабрь 2010 года являлся владельцем 25 % акций ОАО «Уралкалий».

В январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Сулейман Керимов сообщил, что ему принадлежат: 50 % кипрской «Нафта-Москва», 5 % зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20 % кипрской «Аникета инвестментс лимитед».

Качества

Его успех основан на умении находить пути воздействия на других людей. Как и миллиардер Дональд Трамп, Керимов обладает умением эффективно организовывать сделки и создавать рабочее пространство.

Чтобы лучше понимать суть личности Керимова, достаточно привести в пример одну ситуацию. Когда Лужков, бывший мэр Москвы, решил подписать соглашение на обмен инвестициями в рамках создания «Объединенной гостиничной компании», на сделку должен был прибыть Керимов собственной персоной. Он же попал в Ницце в аварию, а правительство, посчитав, что господин Керимов обогатится аж на 7 миллиардов долларов, решило не подписывать столь невыгодное для себя соглашение. При этом в присутствии Керимова такие сделки обозначались весьма быстро.

Как считают аналитики, финансовый успех Керимова основан на инвестициях в активы, обладающие заметным потенциалом роста.

Сулейман Керимов зарекомендовал себя как инвестор финансовый, основная задача которого капитализировать актив для его дальнейшей перепродажи.

Бизнес деятельность

По сведениям СМИ, именно в 1990-е Керимов заработал первоначальный капитал . В октябре 1998 года Керимов за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов и так стал владельцем компании. В целом, по оценкам участников рынка, Керимов потратил на скупку акций "Нафта Москвы" около $50 млн., а за счет распродажи ее активов выручил не менее $300 млн.

Пример из истории "Нафта Москвы": осведомленные источники говорят, что в 1999 году она купила около 20% привилегированных акций "Транснефти" за $100 млн., а полтора года спустя перепродала их более чем за $400 млн. Сам Керимов эту информацию не подтвердил.

"Газпром" и Сбербанк

В середине 2004 года Сулейману Керимову пришла смелая идея увеличить своё состояние за счет покупки в кредит акций крупнейших государственных компаний из разряда "голубых фишек". Ставка была сделана на "Газпром" и Сбербанк. Керимов, по всей видимости, верил, что с государственными предприятиями в отличие от частных ничего не случится, их акции будут расти высокими темпами, а доходы держателя акций во много раз превысят проценты по кредитам. Бизнесмен не ошибся - только за 2005 год акции и "Газпрома", и Сбербанка выросли в 2,5 раза (рыночная капитализация газового концерна к середине декабря составляла $150 млрд., крупнейшего банка страны - $23 млрд.). Какой еще легальный бизнес мог бы принести такую прибыль?

Начал Керимов с акций "Газпрома". "Нафта Москва" брала кредиты в Сбербанке, покупала бумаги газовой монополии, а потом использовала их в качестве залога по новому кредиту. Позднее "Нафта" начала покупать и акции самого Сбербанка. Бумаги Сбербанка и "Газпрома" считаются первоклассным залогом. Тот же "Сбер" мог выдать кредит под такое обеспечение по ставке 8% годовых в рублях. Сравните эту ставку с ростом котировок.

Заложенные акции нельзя продавать, но, если они растут в цене, часть акций можно освободить из-под залога и взять под них новый кредит. Примерно так и поступал Керимов. Начальный пакет акций "Газпрома" (1,5%) был куплен за $700 млн. К апрелю 2005 года доля "Нафты" в акционерном капитале газового гиганта составляла уже 2,36%. К концу 2005 года она увеличилась до 4,5%. Больший пакет акций "Газпрома" есть только у структур E. On Ruhrgas - 6,43%.

Чтобы не превышать установленных на одного заёмщика нормативов (для Сбербанка это $2 млрд), кредиты сначала оформлялись на "Нафта Москву", а затем на другую компанию Керимова - ЗАО "Новый проект".

В результате такой простой игры ему удалось, собрать гигантские для обычного портфельного инвестора пакеты - 4,5% акций "Газпрома" и 6% акций Сбербанка. Общая стоимость этих бумаг к середине декабря 2005 года превышала $7,2 млрд. При этом долг компаний Керимова перед Сбербанком на конец III квартала составлял $3,2 млрд.

Сыграть на акциях Сбербанка в 2004 году смогли многие бизнесмены. При этом размер их выигрыша измерялся не тысячами долларов, а десятками и даже сотнями миллионов. В такой игре не было бы ничего необычного - российский рынок на подъеме, рискнуть мог каждый - если бы не одно обстоятельство: гигантские состояния на акциях Сбербанка были сделаны за счет недорогих кредитов самого Сбербанка.

В "Нафте" скупку акций комментировали неохотно. Финансовый директор компании Андрей Родионов рассказал в одном из интервью, что акции приобретались исключительно в спекулятивных целях, без желания собрать какой-то конкретный пакет и оказывать влияние на управление. Покупали тихо, через ограниченный круг брокеров, так, чтобы рынок ничего не заметил. "Если бы мы увидели, что на рынке начинается ажиотаж, мы бы тут же прекратили покупку", - говорил Родионов.

По достоверным данным, большую часть своего пакета Керимов приобрел у двух других частных акционеров Сбербанка - владельца цементного холдинга "Евроцемент Групп" Филарета Гальчева и владельца агропромышленной группы "Русагро" Вадима Мошковича. На начало декабря 2004 года "Евроцемент" владел 3,3% акций Сбербанка (тогда этот пакет стоил $300 млн), структуры "Русагро" - 2,3%. По данным на тот же период, "Евроцемент" и "Русагро" входили в двадцатку крупнейших заемщиков Сбербанка. Общая сумма кредитов, предоставленных структурам "Евроцемента", составляла 9,34 млрд. рублей ($332 млн. по курсу того времени). Группа "Русагро" одолжила у Сбербанка 7,76 млрд. рублей, причем под кредиты было заложено более двух третей принадлежавших группе акций "Сбера".

В 2005 году Мошкович продал "Нафте" практически весь принадлежавший ему пакет, а Гальчев - большую часть своего портфеля.

Насколько законно использование средств Сбербанка для покупки его же акций? Формально ничего предосудительного в этом нет. Заемщик вправе использовать предоставленные ему кредиты по собственному усмотрению. К тому же акции Сбербанка относятся к числу популярных "голубых фишек". Тем не менее, Центробанк еще в конце 2004 года указал на данную особенность кредитной политики Сбербанка, когда проверял его для принятия в систему страхования вкладов.

Скандал

Самая же скандальная сделка бизнесмена состоялась в 2001 году. Бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев на тот момент контролировал Автобанк (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб") , страховую компанию "Ингосстрах", страховую компанию "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия") Орско-Халиловский меткомбинат ("Носта", Оренбургская область), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), зверосовхозы в Подмосковье и еще ряд предприятий. Осенью 2001 года всего этого у Андреева не стало. "Мой бизнес был незаконно переоформлен на ряд компаний, которые контролировала непосредственно "Нафта Москва", "Русал" (компания Олега Дерипаски) и Millhouse Capital (компания Романа Абрамовича) . Сделку с ними подписали лидер красноярской преступной группировки Радик Гамзаев и председатель правления Автобанка Наталья Раевская, на которую было оказано физическое и моральное давление, угрозы оружием, - утверждал Андреев в одном из интервью. - Я никому ничего не продавал и не получил от этой сделки ни копейки". По данным Андреева, покупатели перечислили $60 млн. на счета, указанные Гамзаевым, в то время как реальная стоимость активов превышала $700 млн. Вскоре предприятия были распроданы поштучно "добросовестным приобретателям": Автобанк - "НИКойлу", "Ингосстрах" и "Носта" - структурам Олега Дерипаски, зверосовхозы - группе БИН.

В "Нафта Москве" эту историю рассказывают иначе. "Бизнес у Андреева не отбирали, а заплатили за него деньги, - утверждает близкий к Керимову источник.- Цена оказалась невысокой, потому что сделка была после дефолта: в балансе Автобанка обнаружилась большая "дыра", "Носта" находилась под внешним управлением, другие предприятия, проходившие в пакете этой сделки, также были в минусе".

Единственное, чего удалось добиться Андрееву за два с лишним года судов, - подписаниясоглашения об урегулировании отношений с конечными покупателями его бизнеса . В 2004 году он получил незначительную денежную компенсацию в обмен на прекращение судебных разбирательств. К этой истории следует добавить, что с середины 1990-х Керимов и Андреев находились в приятельских отношениях, часто общались. "Я никогда до конца 2001 года не мог предположить, что Сулейман мог бы участвовать в подобной сделке", - говорил Андреев.

Вскоре после этой истории Керимов расстался со своим партнером Джабраилом Шихалиевым, который подписывал все документы по сделке от имени "Нафта Москвы" (после избрания Керимова в Госдуму Шихалиев был правой рукой депутата-бизнесмена) и приблизил к себе Александра Мосионжика, выходца из "Альфа-Эко". Специалист по поглощениям и инвестициям, Мосиоижик стал гендиректором "Нафта Москвы". Это отражало окончательную смену специализации "Нафты".

Стиль бизнеса

Сулейман Керимов первым стал применять в России бизнес модель по скупке и дальнейшем перепродаже активов.
Реализация успешного проекта с Газпромом и Сбербанком, раскрывает талант и видения ситуации на рынке. Керимову не нужна масса мелких инвестиционных портфелей, он предпочитает собрать большинство, а затем продать по более выгодной цене. Керимов играет в бизнес, ему не чего не стоит продать все свои активы, он не дорожит предприятиями, фабриками и заводами как собственник, как человек создавший и развивающий свое дело всю жизнь.
Бизнес стиль Керимова, это игра в карты желательно за чужой счет, в которой нет победителя, а лишь азарт и хороший процент.


При подготовки статьи, использовались материалы :

lenta
wiki
.






Бизнес Идеи Маркетинг Будущее Малый бизнес
Актуальный бизнес Домашний бизнес Как заработать в интернете

© 2010-2016. Карта сайта . Разрешается копирование материалов только с указанием прямой ссылки на сайт Biznesstile.ru Яндекс.Метрика